このブログ更新のおかげで着々といろんなところが整理されつつあります。
この前はよくブログにお邪魔させてもらってる
うしびよりのうし子さんが
冷凍庫の整理をされてて、それを見てよし!!私もやってみるか!!と冷凍庫へ直行!!
…ところが私って食材を冷凍するとどうも使いこなせなくなるようで…。
意外と在庫がありませんでした。
しかも冷蔵庫がちっちゃいから当たり前に冷凍庫のスペースもちっちゃ!!
でも在庫が少ないとはいえ、好きな場所ではなかったので今回整理をすることでココも好きな場所にしてしまおうと100均へ行ってきました。
今日はまず、その中でも前々からどうにかしようとしていた食材の保存にピッタリのアイテムを見つけてきたのでご紹介します♪
これ2個で100円でした。
口が2種類になってます。
反対側の口はこんな感じ。
そしてどうにかしたかった食材とは…!!
すでにその存在を奥から主張してますが《青ねぎ》です。
これを小口切りにしたものを牛乳パックに広げて乗せて冷凍します。
広げて冷凍すると、パラパラとして使いやすいです。
その状態の物をこの容器に。
上側の白い部分(注ぎ口)が外れるのでとても入れやすいです。
(ペットボトルに入れようとしていたのですが口が小さいのでせっかちな私には向いてなかった…(:_;))
そしてこのまま冷凍庫に。
出して使う時にシャカシャカ振ると元々パラパラだけどさらにパラッと出てきます。
これを見つける前はタッパーに入れてました。
今回買ってきた容器は片手で開ける→使う→閉めるができる優れものです(^^)
なんとかホテルの一流シェフかのごとく
料理ができる人みたいにやってます(*^^)v
持ってるのはスパイスではなく、青ネギだけど…。
そして小声で言いますが…小声で言いますが…
私はこのネギを使うたびに切るのがメンドウ…。。。
え〜〜〜〜〜っ(?o?)!!
…って、だから小声で言ってるじゃないですかぁ…(._.)ショボ…。
キッチンバサミを使うって手もありますね!!
ただうちの場合…娘と二人なので使いきる前にネギが弱ってしまう…。
でも束で買う方がお安いし…。
なんて理由もあって今はこの方法を取り入れてます。
ついでにこれも。
この中にはしいたけ・しめじ・えのきを切ったもの混ぜ合わせて冷凍してあります。
これは仕事上でのお客様から教えてもらったもの!!
『お味噌汁を作るのがちょ〜っとメンドウって日があるんですよ〜』なんてこぼしたら
『こうしておくとわざわざ材料を出して3種類切るところから始めなくていいから楽ですよ。冷凍庫からパッと一握りつかんで鍋に入れたらあっという間に出来上がり〜』
…ってもう聞いてる時からこれは私向きだと思いすぐ取り入れました。
仕事が終わって家に帰ると8時を過ぎるんです。
普通の食卓だと夕飯を終えてるぐらい?だったかな…。
(coyuki…普通の食卓を思い出す…)
こんな時間から料理の苦手な私がマイペースで作ってたら9時なんてあっという間に過ぎてしまうんですよぉ…。
夕飯はなるべく時間をかけずにちゃちゃっと作れるもの!!
なおかつ栄養のあるもの!!
ってのが私の課題です。
こんなネギを切る作業ひとつ、私にとってはすごく意味のあることだったりします!!
もっともっと食材の冷凍術を勉強して取り入れたいのだけど…冷凍庫ちっちゃいからなぁ…。
明日は冷凍庫全体を公開します!!
ちっちゃいのに公開ってホドでもないけれど…。
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